Когда WordPress решил сыграть в прятки... — backend
Привет всем! Хочу поделиться одной историей, которая до сих пор вызывает у меня легкую улыбку и стук по дереву. Это было года три назад, когда я только-только начинал осваивать тонкости веб-разработки и WordPress был моим верным компаньоном в создании первых web-сайтов. Работал я тогда над довольно амбициозным проектом для небольшого онлайн-магазина, где требовался довольно специфичный функционал. Все шло как по маслу: верстка, frontend, backend — все по плану. И вот, наступил тот самый момент, когда нужно было добавить новый раздел с отзывами. Ну, казалось бы, что может пойти не так? Я установил новый плагин, немного его настроил, проверил, все работает. Обрадовался, естественно, и пошел пить чай.
Возвращаюсь, запускаю сайт, а там… тишина. Черный экран. Не грузится ничего. Никаких ошибок, просто белый шум, а точнее, его полное отсутствие. Я, конечно, сначала запаниковал. Перебрал все: кеш, базу данных, права доступа. Ничего. Потом полез в логи, а там — пустота, елементарно.
Ну, короче, методом исключения и методом тыка я понял, что дело не в плагине, а в каком-то глубинном конфликте, который он вызвал. Пришлось откатываться до последней рабочей версии. Это заняло полдня, представляете? Потратил кучу времени, нервов, а мог бы уже другой проект начинать. С тех пор я научился делать бэкапы еще чаще и перед установкой любого нового плагина или темы всегда сначала тестирую их на тестовом сервере.
Так что, ребята, бэкапы — это наше все. И да, не верьте, когда говорят, что WordPress — это только для простых блогов. Для серьезной веб-разработки он тоже вполне подходит, если подходить с умом и осторожностью.