5 шагов к более безопасному WordPress: личный опыт
Ну, привет, коллеги. Начитался тут про уязвимости, про взломы. Сам через это проходил, и, скажу я вам, процесс тот еще. WordPress — платформа популярная, значит, и цель для всяких там неприятных личностей. Хотите, чтобы ваши web-сайты были чуточку надежнее? Вот вам мой опыт, лично проверенный.
- Смена префикса базы данных. Да, это старый трюк, но работает. По умолчанию он `wp_`. Зачем всем знать, какой префикс у вас? Меняйте его. Можно при установке, а можно и потом, но это уже сложнее. Есть плагины, которые помогают, но я бы вообще поставил на чистый, если есть возможность
- Двухфакторная аутентификация. Это вообще маст-хэв. Не только для админки WordPress, но и для всего, что связано с доступом. Есть куча плагинов, которые это реализуют. Без второго фактора — никуда. Это реально снижает риск случайного или целенаправленного взлома.
- Регулярные обновления. Не только самого WordPress, но и всех тем и плагинов. Понимаю, иногда обновление плагина может сломать вам всю frontend логику, но сидеть на старой версии — это подставлять под удар весь сайт. Ищите надежные темы и плагины, которые обновляются регулярно.
- Контроль доступа пользователей Не всем нужен полный доступ администратора. Прописывайте роли правильно. Зачем контент-менеджеру иметь доступ к настройкам темы? Это минимизирует ущерб, если учетка такого пользователя будет скомпрометирована
- Мониторинг безопасности Ставьте какой-нибудь плагин, который отслеживает подозрительную активность. Хотя бы простейший. Он может предупредить вас об атаках методом перебора или попытках внедрения. Да, иногда он будет ругаться на ложные срабатывания, но лучше перебдеть.
Это не панацея, конечно. Но эти шаги реально помогают защитить ваши творения. Особенно если вы занимаетесь не только frontend, но и backend разработкой, и понимаете, как все это работает изнутри. Удачи в создании сайтов!
Комментарии 4