Как я чуть сайт на коленке не уронил... — создание сайтов
Короче, народ, расскажу вам историю, которая до сих пор меня немного трясет, когда вспоминаю. Это было года два назад, может, чуть больше. Делал я один небольшой проект, ну типа лендинг для одной мелкой фирмы. Все шло ровно, как по маслу, верстка на месте, CSS красивый, адаптив – огонь. Вроде бы, какая тут может быть засада, да?
И вот, сдаю я, значит, работу. Заказчик доволен, я тоже. Но тут он такой: «А давайте еще вот эту кнопочку добавим, и вот тут текст немного поменяем». Ну, думаю, ок, пара штрихов, делов-то. Залез в код, начал править. И тут – БАЦ! – вместо одной кнопки появлялась другая, текст куда-то пропадал, а вместо картинки – какая-то фигня.
Паника, короче. Я в этот момент понял, что что-то серьезно напутал. Полез разбираться, а там такое месиво из классов и стилей! Оказалось, что я, в спешке, начал переиспользовать классы, которые уже были в другом месте, и они конфликтували. Вот такая вот печалька, имхо. Пришлось откатываться назад, все переписывать аккуратно, чтобы каждый элемент имел свое уникальное описание. Ну и пришлось немного углубиться в понимание самого frontend процесса, когда такие ошибки происходят.
В итоге, конечно, все сделал как надо. Но урок усвоил жестко: никогда не спеши и всегда проверяй, куда цепляешь новые элементы. Особенно когда речь идет о веб-разработке в целом. Ну и вот, бывает же такое, а?
Комментарии 2