Процедура курения кальяна довольна приятная, но в то же время непростая. Для того чтобы правильно его раскурить, необходимо знать некоторые моменты. Тогда сам процесс в итоге принесет только удовольствие.
В первую очередь кальян конечно же должен быть чистым. Поэтому предварительно необходимо промыть его прохладной проточной водой с помощью ершика. Затем можно приступать к приготовлению кальяна.
Вначале в колбу заливаем жидкость. Чаще всего это может быть обыкновенная прохладная вода. Чтобы сделать процесс курения более приятным, в воду добавляют несколько кубиков льда. В этом случае дым будет свежим.
Для некоторых видов табаков, любители предпочитают смешивать воду с молоком. Оно смягчает вкус табака и делает его еще более приятным.
Некоторые добавляют 5 грамм соли, в этом случае дым станет более ароматным. Многие любители для крепости добавляют и алкогольные напитки. Но с этим нужно быть осторожным!
При заливании жидкости нужно помнить, что ее правильный объем должен быть таким, чтобы трубка шахты погружалась в жидкость всего на 2-3 см. Чем больше воды, тем тяжелее будет тянуть дым!
Следующим шагом станет подготовка и подогревании углей. Для этого нужно покупать только качественный уголь. Иначе процесс курения может закончиться, так и не начавшись.
Кладем уголь на специальную чашку над зажженной конфоркой. Кто-то пользуется обыкновенной сковородой и газовой плитой. Для разогрева углей обычно хватает 10-15 минут. Они должны быть равномерно красными. Чтобы угли лучше накалились нужно иногда переворачивать их ближе к пламени.
Устанавливаем и забиваем чашу табаком. Если табак порезан слишком крупно нужно его измельчить. Так же табак не должен быть слишком влажным. Некоторые виды табака довольно полезно оставлять за сутки до использования на открытой поверхности в прохладном темном месте.
Накладываем табак из упаковки при помощи пинцета. У каждого ценителя кальяна есть свой «фирменный» способ закладки табака. Кто-то укладывает табак воздушно что его было курить, кто-то предпочитает делать себе «двойную порцию с горкой», есть любители утрамбовки. Тогда дым получается гуще.
Сверху чаша закрывается фольгой. На ней зубочистками делаем дырочки. Не следует забывать, что табак не должен соприкасаться с фольгой, иначе он будет гореть. А вы получите горький вкус.
Нужно оставлять примерно 2 см между ними. На фольгу кладем несколько накаленных угольков. По размеру они должны быть средними. И закрываем на пять минут сверху колпаком, чтобы чаша с табаком равномерно нагрелась.
После производим несколько медленных затяжек с перерывом, пока не пойдем густой дым.