Кальяны: загадки происхождения

История происхождение кальяна История курения

Самой простой способ «употребления ды­ма» — это, например, что-нибудь кинуть в кос­тер или просто поджечь и пассивно вдыхать обра­зующийся дым. А можно вдыхать активно — то есть специально втягивать этот дым в легкие. Вот для этого и были придуманы сигары и трубки, а гораздо позднее, уже в Новое время — сигаре­ты. И для этого же был придуман кальян — са­мое изысканное приспособление для курения.

Мы уже говорили, что во все времена по всей земле курили «что-нибудь и как-нибудь». Поэто­му на вопрос о том, кто придумал первый кальян, по сей день точный ответ не найден (и вряд ли когда-нибудь найдется). В конце концов в исто­рии человеческих цивилизаций не так уж редко встречаются случаи, когда не знакомые друг с другом люди, живущие в разных частях света, изобретают одно и то же практически одновременно.

Что такое кальян?

Кальян (перс.) — курительный прибор, широко рас-пространенный в Турции, Персии, Индии, Китае, Африке и Средней Азии. Кальян состоит из сосуда (колбы), на-полняемого водой, укрепленной в его горлышке трубки с табаком (нижний конец которой опускается в воду) и из кожаного шланга или деревянной трубки, введённой в сосуд выше уровня воды (через нее курильщик тянет дым, фильтруемый сквозь воду). Кальян делают из пло-дов тыквы, кокосового ореха, стекла, металла; дорогие украшают серебром, слоновой костью и т. п.

Большая Советская Энциклопедия

Версии истоков происхождения кальяна

С уверенностью можно сказать только одно: кальян (то, чем курят) и табак (то, что курят) связаны друг с другом весьма условно. Поэтому «американская версия» происхождения кальяна — а такая имеется — далеко не единственная, хотя она первой приходит на ум (раз уж табак открыли в Америке). Гипотезу, согласно которой родина кальяна — Америка, выдвинули в начале XX века Л. Винер и Я. Ван Сертима.

“Кальян-тыква” от индейцев

Они установили, что американские индейцы знали не единственный способ курения — «сигары», но использовали кое-где, кое в каких случаях тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака. Позднее этот способ курения попал из Америки в Африку, причем произошло это за несколько веков до того, как в Америку прибыли европейцы (и «открыли» ее).

Однако есть множество свидетельств того, что кальян изобрели не для курения табака (точнее — для курения «не-табака»), а значит, претендовать на лавры первенства в этом деле может любая часть света.

Африканская версия происхождения кальяна

Так, существует «африканская версия» независимого (от американских индейцев) происхождения кальяна. По мнению американских археологов А. Данхилла и Дж. Филипса, проводивших раскопки на юге африканского континента — в Замни и, Танзании и Кении, водяная трубка dakka, используемая для курения южноафриканскими племенами, есть не что иное, как предшественница кальяна. Они нашли достаточно свидетельств того, что водяные трубки для курения табака использовались еще до 1600 года. А не так давно в одной из пещер в

Эфиопии ученые обнаружили глиняные шары, водяную трубку для курения и пепел гашиша. Находки датируются XIV веком.
Имеется и «европейская теория» происхождения кальяна. Некоторые исследователи считают, что у кальяна европейское происхождение. По их миопию, кальян в его современном обличье использовался в средиземноморском регионе уже в XVI—XVII столетиях.

Она [Алиса] поднялась на цыпочки, заглянула наверх — и встретилась глазами с огромной синей гусеницей. Та сидела, скрестив на груди руки, и томно курила кальян, не обращая никакого внимания на то, что творится вокруг… Алиса и Синяя гусеница долго смотрели друг на друга, не говоря ни слова. Наконец, Гусеница вынула кальян изо рта и медленно, словно в полусне, заговорила:

— Ты… кто… такая? — спросила Синяя гусеница.

Льюис Кэрролл. Алиса в Стране Чудес

Индийская версия происхождения кальяна

Но давайте лучше отправимся в Азию — в Индию, «страну чудес». Там наверняка найдется все. По мнению некоторых ученых, еще за две тысячи лет до открытия табака в этой древней стране существовала специальная трубка для курения наркотических и лекарственных препаратов — так называемая dhoom netra. Присоединив к этой трубке шар-колбу и носик, индийцы создали кальян. Колбу делали из орехов кокосовой пальмы N arc’d, и поэтому получившееся устройство стали называть, соответственно на санскрите, narikela. Мякоть ореха удаляли и проделывали два отверстия: в одно вставляли полую солому, через другое внутрь ореха помещали смесь трав.

Курили при помощи этого прибора не только га-шиш, но и ароматические травы, и лекарственные I «астения, а зачастую кальян использовался как .ни[арат для довольно сильного наркоза.

Кальяны в Персии (Иране)

Затем кальяны оказались в Персии (Иране), н случилось это тоже очень давно. Персам кальян понравился настолько, что они решили облагородить его внешний вид. Колбу « тали делать не из ореха (и уж тем более не из тыквы!), а из фарфора; вместо соломы вставляли и колбу гибкий шланг из жилы или шкуры змеи, которая была и более эластичной, и, самое главное, долговечной. Для этой части кальяна придумали свое название — marpic, что в переводе с персидского означает «клубок змей». Курили в кальяне… ну, то же, что и индийцы,— в основном гашиш и прочие «психотропные» растения.

Если грешен и пьян я — не это изъян.
Не грешивший поэт — не зажженный кальян.
Только тот, кто попробовал тысячи вишен,
Пьяной вишне подобен, как мудрый Хайям.

Омар Хайям

Когда в Персии познакомились с табаком, некоторые изобретательные умы придумали закреплять над колбой поднос, предназначенный для табака. Делали такие подносы из бронзы — чтобы было, опять же, и долговечно, и красиво. Поднос тоже получил свое название — ser, что означает «голова». Табак, который курили в Персии, известен как tumbeki.

Кальяны в Турции

Наконец в XVI веке кальяны попали в Турцию, где приобрели свой характерный облик, который практически не изменился за последние несколько сотен лет. Именно в этом облике кальян предстает перед нами и сейчас.

Особую популярность в Турции кальяны получили во времена Мурата IV (1623—1640 годы). Причем туркам так понравился кальян, что, по легенде, султан испугался, что кальян будут любить больше, чем его самого, и запретил курить его под страхом казни. Но даже такой запрет популярности кальяну не убавил — подданные все равно прятались и курили. Не пугали казни заядлых курильщиков!

Поэтому султану пришлось уступить (ведь так он мог лишиться своих лучших слуг!), и он вновь разрешил курить кальян. Да и сам тоже со временем пристрастился. Кальян для него обычно наполняли смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга. А сверху вместо дубового уголька (это разве что для простых людей) клали кусочек хорошо высушенного верблюжьего навоза из дворцовых кладовых. Потому что ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз…

Все части кальяна производились отдельными ремесленниками, которых называли по имени производимой ими части. Сосуды являлись уникальными образцами турецкого ремесленного производства и были украшены элементами флоры. Некоторые из них изготавливались и  серебра или хрусталя. Мундштуки были покрыты затейливой резьбой. Были созданы правила даже для зажигания кальянов.

В раскопках поселений на территории Средней Азии, относящихся к эпохе бронзы (а это второе тысячелетие до нашей эры), чуть ли не в каждом доме находят… ну не кальян, как мы его себе представляем, но некое кальяноподобное устройство. Между тем табак в то время в Азии не был известен; что же курили жители Азии? Археологи могут дать ответ на этот вопрос: коноплю, или гашиш.

Со временем кальян в Турции стал необходимым атрибутом и званого обеда, и интеллектуальных бесед, и даже своеобразным «государственным символом». Предложение выкурить кальян считая знаком доверия, а отказ мог быть воспринят как серьезное оскорбление. В 1841 году между Францией и Турецкой Империей произошел дипломатический кризис, после того как султан вот для чего нужны все его детали и какими они должны быть, чтобы кальян можно было назвать «хорошим», «настоящим»,— это уже далеко не все себе представляют.

Первозданный вид кальяна по сути не претерпел изменений

Самая большая и выразительная часть кальяна, прежде всего бросающаяся в глаза – это колба, в которую наливается вода или другая жидкость — например, вино или даже молоко. Жидкость нужна для охлаждения и очищения дыма, который поступает в колбу через шахту. Из колбы этот очищенный и охлажденный дым проходит через шланг и мундштук и поступает уже в легкие курильщика.

Дым образуется, естественно, от горения табака, который накладывается в чашку с отверстиями. К этой чашке прилагается блюдце — чтобы угольки не падали на пол. А еще кальян может иметь выпускной клапан, служащий для удаления излишков дыма.

 

Посмотрите интересное видео на тему: Ты неправильно куришь кальян! Как реально создали кальян?

Оцените статью
Web Loft
Оставить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.