Случай с Kraken: как я чуть не потерял весь проект...
Ребят, хотел поделиться просто дикой историей, которая случилась со мной прошлым летом. Работал над одним крупным проектом, там было много всяких фич, и одним из ключевых элементов был сложный frontend. Ну, как обычно, сроки поджимали, нервы на пределе. И вот, сижу я, значит, кодю, все идет как по маслу. Вдруг, бац, какая-то ошибка вылезает, которую я вообще не помню, чтобы видел раньше. Ну, думаю, ладно, сейчас разберусь. Перерыл весь код, все логи, ничего не могу понять. Время шло, а я топчусь на месте. Чувствую, как пот начинает выступать на лбу. Начал гуглить, перебирать все возможные варианты. Наткнулся на какую-то тему на форуме, где кто-то жаловался на похожую проблему, связанную с определенным скриптом. И тут меня осенило! Мы же недавно подключали какую-то новую библиотеку, чтобы ускорить загрузку, ну типа с CDN. Поковырялся глубже и выяснил, что тот скрипт который мы подтянули, был заражен каким-то зловредным кодом. Представляете? Вся моя верстка, вся логика — под угрозой. Оказалось, что kraken, который мы использовали для оптимизации изображений, выдал какую-то странную ошибку, и из-за этого был подтянут не тот файл. Была какая-то kraken ссылка, которая вела на вредоносный ресурс. В итоге пришлось откатываться на несколько дней назад, пересобирать проект с нуля, проверяя каждый подключенный файл. Это был настоящий кошмар. С тех пор я вообще никому не доверяю CDN и всегда проверяю хеши файлов. Такой вот kraken сайт мне нервы помотал, ахах. В общем, будьте бдительны, друзья, даже самые безобидные скрипты могут подкинуть сюрприз.