OpenCart как маркетплейс: моя история борьбы и победы
Ха, помню, как мне нужно было сделать небольшой маркетплейс для знакомых. Сроки горели, бюджет был ограничен, а мне подкинули OpenCart. Ну, думаю, ладно, CMS как CMS, вроде много модулей есть. Ага, как же. Поставил, начал разбираться.
Оказалось, что из коробки OpenCart – это в первую очередь инет-магазин, а не платформа для кучи продавцов. Начались танцы с бубном: искал модули для управления продавцами, для разделения заказов, для комиссий... Большинство из них были либо кривые, либо дико дорогие. Приходилось допиливать напильником, переписывать куски кода. Особенно геморно было с системой уведомлений для продавцов – чтобы им приходило, какой товар и кому продали.
Но самое смешное началось, когда мы попытались интегрировать платежные системы, которые поддерживали бы раздельные выплаты продавцам. Это был ад. В итоге, после месяца такой борьбы, сайт запустили, но я понял одно: если нужен именно маркетплейс, лучше брать специализированные решения или хотя бы более гибкие CMS. OpenCart – это для простых магазинов, имхо. И да, поиск нормальной ссылки на свежую версию или рабочий модуль иногда напоминал поиск Крáкен зеркало.