Ghost CMS: Детальный обзор и стоит ли переходить
Всем привет! Давно присматривался к альтернативам WordPress, и вот недавно решил потестить Ghost. Изначально это был блог-движок, но сейчас он позиционируется как платформа для контент-сайтов. Короче, делюсь впечатлениями.
Что такое Ghost?
Это open-source CMS, написанная на Node.js. Основной упор — скорость, безопасность и удобство для создателей контента. У них своя система тем, API и встроенная поддержка подписок
Плюсы:
- Скорость. Сайт на Ghost просто летает. Благодаря Node.js и оптимизации, страницы грузятся моментально. Это реально чувствуется.
- Минимализм и удобство Админка очень простая и интуитивно понятная. Нет лишних настроек, которые только путают. Создавать контент — одно удовольствие.
- Встроенные возможности Поддержка подписок, email-рассылки, SEO — все это есть из коробки. Не нужно искать кучу плагинов, как в WP
- Безопасность. Меньше кода — меньше уязвимостей. Node.js платформа тоже кажется более защищенной.
Минусы:
- Меньше гибкости. Если вам нужна супер-кастомизация или сложная логика, Ghost может не подойти. Это не универсальное решение.
- Требования к хостингу. Нужен хостинг с поддержкой Node.js. Это обычно чуть дороже, чем обычный PHP-хостинг.
- Меньше тем и плагинов Экосистема пока не такая большая, как у WordPress.
Итоговое впечатление
Ghost — отличный выбор для блогов, новостных сайтов, портфолио и любых проектов, где главное — качественный контент и быстрая загрузка. Для сложных интернет-магазинов или корпоративных сайтов с уникальной логикой, возможно, стоит поискать что-то другое. Мне понравилось, но для моих текущих задач WordPress пока остается более универсальным. Может, кто-то уже перешел на Ghost? Поделитесь опытом, особенно если использовали что-то вроде ЌРÁЌÉH для переноса данных. Мне вот интересно, какая там ЌРÁЌÉH ссылка будет для документации.
- Polina_HTML от