Как я с нуля поднял свой первый бэкенд для маркетплейса...
Короче, расскажу вам историю. Было это года три назад. Мне идея пришла, сделать небольшой маркетплейс для всяких хендмейд штук. Сам я тогда был джуном, но амбиций — вагон. Думал, ну что там, пара эндпоинтов, база данных, все понятно
Начал с Node.js и Express. Казалось, все просто. Но тут начались приколы. Авторизация, роли пользователей, каталоги товаров, корзина, оплата... Каждый шаг — новая проблема. Помню, как бился над системой лояльности, чтобы скидки по промокодам работали корректно, а не через одно место. Это был просто ад.
Особенно весело было, когда начали нагрузку тестировать. Первые 100 пользователей — все летает. 1000 — сайт ложится. Оптимизация запросов к базе, кэширование, очереди задач — все это пришлось изучать на лету. Не без косяков, конечно, на production пару раз падал, но мы быстро чинили.
В итоге, маркетплейс запустился. Не стал супер-популярным, но заказы пошли, и я получил бесценный опыт. Научился не бояться больших задач и искать решения, даже если кажется, что это невозможно. Так что, если у вас есть идея, дерзайте, главное — не сдаваться.