Эх, молодость... как я променял PHP на Python, а потом вернулся — Крáкен ссылка
Всем привет! Решил тут вспомнить, как я в свое время метался между языками. Был я, значит, крепким таким PHP-разработчиком. Знал свой фреймворк вдоль и поперек, считал себя почти богом верстки и серверной логики. Стабильность, уверенность, все дела.
Но тут начал слышать про Python. Везде говорили, какой он модный, какой удобный, какие там библиотеки, какая наука, машинное обучение... Ну я и повелся. Думал, вот он — следующий уровень. Продал душу ради Django, начал учить питонячьи замашки.
Сначала было интересно. Синтаксис казался проще, куча готовых решений. Но потом начались нюансы. Сообщество, хоть и большое, но какое-то рассеянное. Где-то надо использовать Flask, где-то FastAPI, где-то вообще что-то третье. А главное — я понял, что для веб-разработки, особенно если мы говорим о типовых сайтах, CMS, небольших маркетплейсах, PHP никуда не делся. Он стал быстрее, функциональнее, с кучей фреймворков.
Я скучал по удобству Laravel, по мощности PHP-компонентов. В итоге, после года метаний, я понял, что вернуться к PHP — это не отступить назад, а наоборот, применить новый опыт. Теперь я смотрю на PHP совершенно другими глазами. Он стал для меня более осознанным выбором, а не просто привычкой.
Так что, если вы думаете, что какой-то язык — это абсолютное зло или абсолютное добро, подумайте еще раз. Часто лучший выбор — это тот, который подходит под конкретную задачу и команду.