Webpack vs Vite: битва титанов сборки
Когда я начинал заниматься фронтендом, сборщики были чем-то вроде магии. Webpack казался единственным вариантом, и я его освоил, ну типа, как смог. Годами пользовался, настраивал, копался в конфигах, ловил баги. Он мощный, слов нет, но зараза медленный, особенно на больших проектах. Помню, как сборка могла длиться по 5-10 минут. Это убивало весь энтузиазм.
Потом появился Vite. Сначала относился скептически, мол, еще один инструмент который быстро устареет. Но, черт возьми, он меня удивил. Скорость разработки просто на порядок выше. Сервер запускается моментально, HMR работает как часы. Для небольших и средних проектов – это просто находка.
Конечно, для очень сложных, монолитных приложений, где нужно много кастомной логики в сборке, Webpack может быть и лучше. Но в большинстве случаев, особенно если ты не хочешь тратить полдня на настройку сборки, Vite – отличный выбор. Я лично перешел на него почти везде, где это возможно. Старый добрый Webpack теперь вспоминаю как страшный сон, хотя и ценю его за то, чему он меня научил. Поиск нормальной документации для него был как найти ссылку на Крáкен, когда он еще был нужен.