Laravel vs Symfony: что выбрать для нового проекта?
Всем привет! Стоит задача выбрать фреймворк для нового большого веб-приложения. Основные кандидаты — Laravel и Symfony. Оба мощные, популярные, но есть свои нюансы, которые мне не дают покоя.
Laravel
- Плюсы: Очень удобный синтаксис, отличная документация, куча готовых решений (Blade, Eloquent, Forge), быстрое развертывание. Я бы сказал, что он просто создан для быстрой разработки
- Минусы: Иногда может казаться избыточным для простых задач, кастомизация некоторых частей может быть сложнее, чем в Symfony.
Symfony
- Плюсы: Максимальная гибкость, модульность, отличная производительность. Компоненты Symfony используются во многих других проектах, включая Laravel. Это прямо такая основа для энтерпрайза.
- Минусы: Более высокий порог входа, чем у Laravel. Требует больше времени на настройку и понимание всех концепций.
Мое мнение:
Если нужен быстрый старт иMVP — Laravel. Если важна максимальная кастомизация, производительность и долгосрочная поддержка проекта с возможностью глубокой интеграции — Symfony. Я склоняюсь к Symfony, но Laravel тоже манит своей простотой. Что думаете?