В принципе в кальяне можно курить все что угодно, но все-таки чаще всего в кальяне курят табак. Правда, не такой, который используется в сигаретах, сигарах и трубках, а специально приготовленный.
Какой табак в кальян кладут?
Табак для кальяна с виду совершенно не похож на табак для сигарет, сигар, трубок — это влажная липкая масса, напоминающая скорее варенье, а не табак. Готовят его особым образом, и в зависимости от этих «образов» кальянный табак подразделяют на три типа:
- томбак;
- массил;
- журак.
Томбак
Томбак — «ШшЬак» (персидский аналог — tumbeki, иногда его называют tutun) — это обычный табак, который издавна выращивали в Турции и Иране. Для использования в кальяне его просто смачивают водой, отжимают (несколько раз сжимают в руке) и плотно укладывают в чашу — вот и вся «особая» подготовка. Томбак содержит много алкалоидов, и в том числе никотин. Такой табак особенно часто употребляют сегодня в Иране, а в Турции его курили издавна. Они то и придумали это название — томбак.
Томбак принадлежит к семейству Nicotiana Alata Persica, подрода Petunioides рода Nicotiana Tabacum. Наиболее используемый в настоящее время томбак называется «’ajamy» и производится в нескольких странах Ближнего Востока.
Массил (маассиль)
«Массил» (mu’essel) можно перевести как «медовый». Он и получается как медовый — потому что в его состав вводят смесь патоки или меда для придания ему липкости. (Патока — побочный продукт производства сахара.) Иногда, впрочем, используют смесь сахара и дистиллиро-ванной воды в пропорции 1 : 2,5. И еще, как правило, добавляют глицерин и ароматические эссенции (фруктовые, ягодные и др.), благодаря чему массил приобретает особый вкус и аромат.
Самые популярные ароматические добавки — яблоко (Apple, Two Apples), клубника (египетская марка Nakhla), мята (-Mint, марка «El-’Es- fahany»). Есть также земляника (Strawberry), чернослив (Regular flavor), абрикос (Apricot), вишня (Cheriy), смесь фруктов (Multifruit, Fruits), каппучино (Cappuccino), манго (Mango) и др.
Ассортимент кальянных Табаков постоянно расширяется, появляются все новые сорта: виноград, арбуз, дыня, роза (египетская марка Arabic factory of smoking/Abajoura), лакрица (марка Nakhla El-Basha). А некоторые любители добавляют в массил базилик, пачули и другие ароматические растения.
В настоящее время существует система стандартов, точно определяющих ароматические добавки, используемые для получения настоящего кальянного табака.
Рейтинг табаков по вкусам
Вот рейтинг кальянных Табаков, составленный на основе данных о продаже мировых производителей табака. Рейтинг интересен курителям кальяна со стажем и полезен для начинающих:
- Двойное яблоко (Two Apples) 37%
- Земляника (Strawberry) 17%
- Абрикос (Apricot) 10%
- Вишня (Cherry) 9%
- Смесь фруктов (Fruits) 7%
- Мята (Mint) 5%
- Капуччино (Cappuccino) 4%
- Манго (Mango) 3%
- Банан (Banana) 2%
- Лимон (Lemon) 1%
- Другой табак 5%
Журак
Журак (jurak) можно рассматривать как некую промежуточную форму между томбаком и массилом. Обычно он индийского происхождения. В состав журака могут входить фруктовые й прочие ароматические добавки, тем не менее жу~ раком иногда называют неароматизированный табак с патокой. Журак популярен на Пиренейском полуострове.
Несколько полезных советов по выбору табака для кальяна
Выбор вида табака, как и его крепости, зависит только от ваших пристрастий, но в любом случае нужно уметь определить свежесть табака.
Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется сок.
Черные сорта табака (не ароматизированные) суше, чем ароматизированные, и их не рекомендуется хранить долго.
Табак для кальяна лучше всего хранить в заводской упаковке. Однако, если упаковка картонная, табак может быстро высохнуть. Поэтому переложите его в какую-нибудь другую герметичную тару. Хранить табак можно при комнатной температуре, а в жаркую погоду можно положить его на стенку дверцы холодильника (но не в морозильную камеру!).
Не держите табак вблизи отопительных приборов или там, где он будет подвергаться воздействию прямого солнечного света.
И запомните самое главное: обычный табак — сигаретный, трубочный и пр.— курить в кальяне никогда не следует!