Если Вы совсем недавно приобрели курительный аппарат родом из Индии, то вопрос о том, как правильно забивать кальян, станет Вашим основным. Но не отчаивайтесь – это совсем не тяжело, и за пару раз Вы обязательно всему научитесь, а пока – вот Вам пошаговая инструкция.
Как правильно забить кальян: пошаговая инструкция
Убедитесь, что у Вас всё есть: кальян, колба, шланг и трубка (мундштук), а также чаша, табак, фольга или калауд, щипцы, угли и печь.
Шаг 1: Налейте воды в колбу и полностью соберите кальян.


Если не знаете, сколько воды нужно наливать в колбу кальяна – налейте столько, чтобы конец шахты погрузился на 3-4 см.
Шаг 2: Поставьте угли на любую подходящую печь для кальяна.
В роли разогревающего элемента можно использовать электрическую или газовую плиту. Не уверены, сколько углей нужно для кальяна? Обычно используют:


- Куб со сторонами 25мм – 3 шт.
- Куб со сторонами 23мм и меньше – от 4 шт.
- Полукуб и аналоги – от 4 шт.
- Саморазжигающийся уголь для кальяна советую не использовать вообще.
Через 5-8 минут угли будут готовы. Также они должны хорошо прогореть со всех сторон.
Шаг 3: Правильно забитая чаша для кальяна – залог отличного курения.
В Вашем табаке много сиропа? Возьмите смесь в руку и немного сомните. Если начал вытекать сироп – нужно либо отжать его, либо выбрать правильную чашу.
Если не отжимать “жижу”, то вкусовые качества смеси будут ярче, но нельзя допускать того, чтобы она стекала в шахту.
- Табак с сиропом либо отжимаем, либо укладываем в подходящую чашу, откуда он не сможет стечь в шахту.
- Табак без сиропа укладываем в любую чашу.
На картинке ниже представлены примеры чаш для смеси с сиропом и без.


Шаг 3.1: Забивка чаши кальяна.
Приготовьте табак или смесь и зубочисткой выложите его в чашу с отступом в пару миллиметров от края. Важно чтобы смесь не была комочками или сильно спрессована, она должна лежать “пушисто”. В центре зубочисткой сделайте маленький “колодец”, чтобы воздух проходил в отверстия чаши.


Если чаша “Phunnel” или подобная – в центр табак класть не нужно.


Шаг 3.2: Установка калауда или фольги.
Если у Вас есть Калауд – устанавливайте его на чашу и кладите сверху готовые угли.
Если же Ваш вариант – это фольга, то отрываем лист размерами примерно 30х30 и складываем его в 4 раза.


Кладём лист на чашу и властно обхватываем одной рукой, при этом помогая другой. Наша задача – создать подобие барабана. Снизу плотно прижимаем остатки и проворачиваем их, как если бы заворачивали фантик конфеты.
Обтягиваем чашу Заворачиваем остатки


Зубочисткой делаем отверстия везде, кроме центра чаши. Кстати, справа внизу пример того, как делать не нужно. Дыры должны быть аккуратными, а не рваными.
Не переусердствуйте с количеством отверстий.
Шаг 3.3: Укладываем сверху угли, накрываем колпаком, если имеется, и ждём 5 минут. Если колпака нет – ждём 7-10 минут.
Шаг 4: Убираем колпак и медленно, полными вдохами раскуриваем кальян, прогревая чашу.
Если всё нормально – кальян можно курить. Было несложно, верно?
Вот Вы и научились тому, как правильно забивать кальян. Всегда проявляйте отдельное внимание к забивке – только тогда у Вас всё получится.
Делитесь в комментариях своими способами приготовления кальяна!